Bahan-bahan :
• 2 ekor ikan bandeng (600 gram)
• 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 1/2 sendok teh air asam
• 2 butir telur, dikocok lepas
• 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• daun pisang untuk membungkus
• bambu untuk penjepit
Bumbu Halus:
• 3 buah cabai merah keriting
• 1 sendok teh ketumbar
• 1/4 sendok teh jintan
• 1 cm jahe
• 1 cm lengkuas
• 2 cm kunyit, dibakar
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
Cara Membuat :
• Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
• Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
• Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
• Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
• Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
• Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
• Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
• Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
• Untuk 8 potong
0 komentar:
Posting Komentar