Sate Bandeng Khas Banten (Banten)

Bahan-bahan :
•    2 ekor ikan bandeng (600 gram)
•    50 gram kelapa parut kasar, disangrai
•    1/2 sendok teh garam
•    1/2 sendok teh gula pasir
•    1/2 sendok teh air asam
•    2 butir telur, dikocok lepas
•    100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
•    2 sendok makan minyak untuk menumis
•    daun pisang untuk membungkus
•    bambu untuk penjepit

Bumbu Halus:
•    3 buah cabai merah keriting
•    1 sendok teh ketumbar
•    1/4 sendok teh jintan
•    1 cm jahe
•    1 cm lengkuas
•    2 cm kunyit, dibakar
•    8 butir bawang merah
•    4 siung bawang putih

Cara Membuat :
•    Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
•    Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
•    Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
•    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
•    Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
•    Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
•    Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
•    Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
•    Untuk 8 potong
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar