Mangut Lele (D.I Yogyakarta)

Bahan :
•    500 gram lele, bersihkan
•    minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Haluskan :
•    5 butir bawang merah
•     4 siung bawang putih
•    1 cm kunyit
•    3 buah kemiri
•    1/4 sdt merica butir
•    1 1/2 sdt garam
•    1 lembar daun salam
•    2 cm lengkuas, memarkan
•    2 cm jahe, memarkan
•    500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
•    1 papan petai, kupas, belah dua
•    100 gram tempe, potong persegi
•    3 lembar daun kol, iris besar
•    2 buah belimbing wuluh, belah memanjang
•    6 buah cabai rawit merah, tumbu kasar
•    1 sdt gula pasir

Cara Membuat :
1.    goreng lele sampai matang atau berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.
2.    tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang. beri santan, aduk perlahan sampai mendidih.
3.    masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, cabai rawit merah, dan gula pasir. aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuah meniris, angkat, sajikan.
4.    Untuk 4 Orang
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar