Pek Empek khas PALEMBANG (Sumatera Selatan)

Bahan :
    1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
    1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
    1 sdm garam dapur, secukupnya
    1 bks bumbu penyedap
    1 cangkir air es matang
    rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng

Cara membuat pempek :
1.    Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
2.    Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
3.    Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
4.    Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan untuk cuka :
    250 gr gula aren
    50 gr air asam jawa
    1 liter air minum bersih
    200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
    1 sdt garam
    2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
    15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai seler

Cara membuat cuka :
1.    Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
2.    Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar