Rawon (Jawa Timur)

Bahan :
•    300 gram daging sapi, potong bentuk dadu (sesuai selera)
•    4 lembar daun jeruk
•    2 lembar daun salam
•    1 batang serai, memarkan
•    2 centimeter lengkuas, memarkan
•    garam dan merica secukupnya
•    6 gelas air
•    Minyak untuk menumis

Bumbu rawon (dihaluskan):
•    4 butir bawang merah
•    2 siung bawang putih
•    4 butir kemiri
•    5 buah kluwek, ambil isinya
•    2 buah cabe merah, buang isinya

Pelengkap :
•    Tauge pendek warna putih yang masih muda
•    Sambal terasi
•    Kerupuk
•    Telur Asin

Cara Membuat Rawon
•    Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hinga harum baunya. Tambahkan garam serta merica secukupnya.
•    Selanjutnya rebus 6 gelas air pada sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging, rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Tambahkan air secukupnya.

Saran penyajian:
•    Untuk dimangkuk, masukkan tauge pada mangkuk, siram dengan kuah plus dagingnya
•    Untuk nasi rawon, ambil nasi dipiring, taburi tauge diatas nasi selanjutnya siram dengan kuah plus dagingnya
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar