Bahan :
• 300 gram daging sapi, potong bentuk dadu (sesuai selera)
• 4 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai, memarkan
• 2 centimeter lengkuas, memarkan
• garam dan merica secukupnya
• 6 gelas air
• Minyak untuk menumis
Bumbu rawon (dihaluskan):
• 4 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 5 buah kluwek, ambil isinya
• 2 buah cabe merah, buang isinya
Pelengkap :
• Tauge pendek warna putih yang masih muda
• Sambal terasi
• Kerupuk
• Telur Asin
Cara Membuat Rawon
• Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hinga harum baunya. Tambahkan garam serta merica secukupnya.
• Selanjutnya rebus 6 gelas air pada sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging, rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Tambahkan air secukupnya.
Saran penyajian:
• Untuk dimangkuk, masukkan tauge pada mangkuk, siram dengan kuah plus dagingnya
• Untuk nasi rawon, ambil nasi dipiring, taburi tauge diatas nasi selanjutnya siram dengan kuah plus dagingnya
0 komentar:
Posting Komentar