Bahan-bahan:
• 1 ekor ayam utuh
• 100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
• 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
• 12 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah
• 4 buah cabai rawit merah
• 6 buah kemiri
• 1 cm lengkuas
• 4 cm kunyit
• 1 cm jahe
• 5 cm serai
• 1 sendok teh terasi, bakar
• 1 sendok makan ketumbar, sangrai
• 1/2 sendok teh pala
• 2 cm kencur
• 2 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
• Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
• Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
• Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang. Angkat ayam.
• Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.
• Untuk 4 porsi
0 komentar:
Posting Komentar