Gulai Ikan Patin Khas Jambi (Jambi)



Bahan-bahan :
·         2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
·         2 lembar daun salam
·         2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
·         1 1/2 sendok teh garam
·         1 sendok teh gula pasir
·         500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
·         200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
·         3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
·         8 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         3 cm kunyit, dibakar
·         4 butir kemiri, disangrai
·         1/2 sendok teh merica
·         2 cm jahe

Cara Membuat :
·         Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
·         Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
·         Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
·         Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar