• Air bersih sebanyak 150 ml
• Bawang putih sebanyak dua siung, kupas bersih lalu bawnag dicincang halus
• Bubuk merica setengah sendok teh
• Daging ayam seberat 250 gram, daging ini dipotong menjadi kecil-kecil
• Garam dapur sebanyak 1 sendok the (pilih yang beryodium)
• Jamur sebanyak 100 gram, pilih jenis jamur merang yah, berishkan dan potong kecil jamurnya
• Kecap manis satu sendok makan
• Minyak makan/sayur secukupnya/2 sedok makan
• Minyak wijen sebanyak 1/2 sendok teh
• Saus tiram, dan kecap asin, masing masing sebanyak 2 sendok makan
Cara membuat Ayam Tumis:
• Siapkan wajan, beri minyak secukupnya, kemudian tumis bawang putih yang sudah anda cincang sampai baunya harum keluar.
• Lalu Masukkan daging ayam cincang kedalamnya, masak dan aduk aduk hingga daging ayam kaku.
• Beri tambahan jamur kedalamnya, masak lagi sambil diaduk hingga jamur layu
• Langkah terakhir, beri daging ayam dengan tambahkan bumbu-bumbu serta air, masak lagi sampai air mendidih dan agak menyusut, angkat sisihkan.
Bahan Pelengkap Mie Ayam :
• Kuah Kaldu ayam secukupnya
• Bawang merah yang sudah digoreng secukupnya
• Daun bawang yang sudah diiris halus secukupnya
Bahan Toping Untuk Ciri Khas Bakmi Bangka :
• Sawi hijau segar sebanyak 150 gram, potong sawi hijau dengan ukuran sekitar 3 cm, lalu sawi direbus sebentar saja
• Tauge besar sebanyak 150 gram, bersihkan tauge
Langkah Terakhir Cara membuat Mie Ayam Bangka :
• Masak air sampai mendidih secukupnya saja, kemudian rebus mie sampai matang/dengan indikasi mie mengapung. Angkat dan tiriskan bahan ini “mie”.
• Masukan minyak sayur dan kecap asin secukupnya kedalam mangkok saji, “jika ada minyak ayam gunakan minyak ayam”.
• Langkah Selanjutnya Masukkan Mie panas, dan aduk-aduk hingga rata.
• Beri tambahan bahan daun sawi, tauge, ayam tumis daiatasnya.
• Lalu taburi atasnya dengan menggunakan bawang goreng dan irisan halus daun bawang. Beri kaldu ayam sedikit saja.
• Langkah membuat mie ayam Bangka selesai
• Siapkan dimeja makan.
0 komentar:
Posting Komentar