Bahan biang :
- 100 gr tepung terigu dengan protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi siap pakai
Bahan-bahan Tambahan :
- 300 ml santan dari parutan 1 butir kelapa
- 1/2 sdt bubuk kunyit
- 15 lbr daun jeruk, di sobek-sobek
- 2 btg Serai, memarkan atau tumbuk
- 2 lbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 300 gr gula pasir
- 225 gr tepung sagu
- 25 gr tepung ketan
- 7 butir telur
Cara Membuat :
- Campurkan dan aduk-aduk hingga rata bahan biang. Biarkan selama 15 menit.
- Rebuslah santan kelapa, bubuk kunyit, daun jeruk, batang serai, daun pandan, garam, dan gula pasir, diaduk hingga mendidih, lalu saring. Tuang kedalam wadah kira-kira 450 ml.
- Campurkan biang, tepung sagu dan tepung ketan. Aduk dengan mixer spiral sampai adonan rata seluruhnya.
- Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata dengan menggunakan mixer spiral.
- Masukkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan dengan mixer telur selama kurang lebih 15 menit. Diamkan adonan selama 2 jam.
- Panaskanlah cetakan kue dengan tambahan ampas kelapa parut hingga berminyak. Buang ampas kelapa dan bersihkan dengan lap yang bersih.
- Panaskan lagi cetakan kue dengan api besar. Tuang adonan hingga tingginya mencapai 3/4 cetakan.
- Turunkan nyala api. Biarkan adonan dalam cetakan menjadi berlubang-lubang. Tutuplah dan diamkan hingga matang.
0 komentar:
Posting Komentar