Bika Ambon Pandan Khas Medan (Sumatera Utara)



Bahan  biang :
  • 100 gr tepung terigu dengan protein sedang
  • 125 ml air
  • 1 bungkus ragi siap pakai

Bahan-bahan Tambahan :
  • 300 ml santan dari parutan 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt  bubuk kunyit
  • 15 lbr daun jeruk, di sobek-sobek
  • 2 btg Serai, memarkan atau tumbuk
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 300 gr gula pasir
  • 225 gr tepung sagu
  • 25 gr tepung ketan
  • 7 butir telur

Cara Membuat :
  1. Campurkan dan aduk-aduk hingga rata bahan biang. Biarkan selama 15 menit.
  2. Rebuslah santan kelapa,  bubuk kunyit, daun jeruk, batang serai, daun pandan, garam, dan gula pasir, diaduk hingga mendidih, lalu saring. Tuang kedalam wadah kira-kira 450 ml.
  3. Campurkan  biang, tepung sagu dan tepung ketan. Aduk dengan mixer spiral sampai adonan rata seluruhnya.
  4. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata dengan menggunakan mixer spiral.
  5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan dengan mixer telur selama kurang lebih 15 menit. Diamkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskanlah cetakan kue dengan tambahan ampas kelapa parut hingga berminyak. Buang ampas kelapa dan bersihkan dengan lap yang bersih.
  7. Panaskan lagi cetakan kue dengan api besar. Tuang adonan hingga tingginya mencapai 3/4 cetakan. 
  8. Turunkan nyala api. Biarkan adonan dalam cetakan menjadi berlubang-lubang. Tutuplah dan diamkan hingga matang.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar