Ayam Taliwang khas Lombok (Nusa Tenggara Barat)

Bahan-bahan utama:
1 ekor ayam kampung, cuci bersih, buang isinya dan dibelah dua tapi tidak sampai putus
400 mililiter santan kelapa (1/2 butir buah kelapa)
2 sendok makan gula merah halus yang telah di sisir
2 sendok makan perasan air jeruk limau
1 sendok teh garam halus
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang putih
8 butir bawang merah
5 butir kemiri, cuci lalu sangrai
8 buah cabai merah keriting, cuci bersih kemudian bakar sebentar dengan api
3 buah cabai merah besar (cabai Lombok), cuci bersih dan kemudian bakar sebentar dengan api
1 1/2 sendok teh terasi yang telah disangrai kering

Cara pembuatan:
•    Cuci bersih ayam yang sudah dibelah lalu kucuri dengan perasan jeruk limau dan garam kemudian biarkan selama 30 menit agar wangi jeruk meresap
•    Siapkan panggangan lalu bakar dengan bara api hingga ayam menjadi setengah matang kemudian sisihkan pada sebuah wadah atau mangkuk
•    Panaskan minyak goreng dengan wajan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi dan berubah warna. Masukkan air santan, garam dan gula merah halus lalu diaduk hingga rata sampai mendidih.
•    Masukkan ayam dan masak dengan api ukuran kecil hingga matang dan kuah tersisa sedikit.
•    Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan
•    Siapkan panggangan kemudian bakar ayam dengan cara di bolak-balik agar matang secara merata. Oleskan dengan sisa kuah yang tadi digunakan untuk merebus
•    Ayam taliwang sudah matang dan siap disajikan untuk 4 porsi
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar