Rendang Khas Padang (Sumatera Barat)


Bahan Daging Rendang :
·         1 kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
·         3 butir kelapa tua parut, buat menjadi santan kental

Bahan Bumbu Daging Rendang Padang, (dihaluskan) :
·         20 btr Bawang merah
·         10 siung Bawang putih
·         2 ruas jari Jahe
·         1 ons Cabe merah giling
·         1 sdt merica

Bahan Bumbu Rendang lainnya :
·         Lengkuas, dimemarkan
·         3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
·         3 buah Bunga pekak
·         5 lbr Daun jeruk
·         3 lbr Daun salam
·         2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang :
·         1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
·         1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
·         1 sdm Air asam
·         Garam, secukupnya
·         Gula pasir, secukupnya

Cara Membuat Daging Rendang Padang :
1.      Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2.      Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
3.      Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4.      Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5.      Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
6.      Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
7.       Sajikan dengan nasi hangat.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar