·
1
kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
·
3
butir kelapa tua parut, buat menjadi santan kental
Bahan Bumbu Daging Rendang Padang,
(dihaluskan) :
·
20
btr Bawang merah
·
2
ruas jari Jahe
·
1
ons Cabe merah giling
·
1
sdt merica
Bahan Bumbu Rendang lainnya :
·
Lengkuas,
dimemarkan
·
3
btg Sereh, geprek bagian putihnya
·
3
buah Bunga pekak
·
5
lbr Daun jeruk
·
3
lbr Daun salam
·
2
lbr Daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu Pelengkap Daging Rendang
Padang :
·
1
sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat,
kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
·
1
sdm Hati sapi rebus, di giling halus
·
1
sdm Air asam
·
Garam,
secukupnya
·
Gula
pasir, secukupnya
Cara Membuat Daging Rendang Padang :
1.
Ungkep
daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air
ungkepan kering.
2.
Tuang
santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga
rata.
3.
Aduk-aduk
santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4.
Kecilkan
api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5.
Masukkan
bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
6.
Masak
terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang
agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
7.
Sajikan
dengan nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar